Ya se encuentra en muchas farmacias de España un dispositivo que detecta fácilmente si un alimento contiene gluten, investigado, desarrollado y llevado a la venta por un equipo de profesores de la Universidad Politécnica de Valencia, investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe, investigadores del CIBER-BBN e incluso su director científico. Destacando que, gracias a su éxito con este, los mismos se mantienen investigando para la elaboración de próximos sistemas portátiles de fácil utilización y rapidez de resultados.

Te presentamos el gluten como una proteína natural que se encuentra en la semilla de muchos cereales, entre ellos: el trigo, la cebada, el centeno, la vena, triticale, espelta, entre otros. Cabe destacar que pueden estar presentes en productos hechos por la industria alimentaria. Por ejemplo cuando hablamos del trigo, es lo que conforma la gliadina (es la glucoproteína encargada, también responsable de dar viscosidad y plasticidad a la masa), y la glutenina (proteína del trigo) que proporciona elasticidad y esponjosidad al mezclarlas con agua. Las dos unidas, dan a la masa la textura ideal para panes y masas horneadas.

El gluten no posee un valor un nutricional representativo, es por esto que no resulta imprescindible en alguna dieta en sí. Se encuentra presente en variados productos como: galletas, harinas, pasta, pizza, panes, snacks salados y dulces, entre otros. También se encuentra en productos que no contienen cereales, como en embutidos, cremas de untar, gominolas y salsas.

El gluten es uno de los 14 principales detonantes alérgenos encontrado en ciertos alimentos, por lo tanto, debe ser destacado obligatoriamente en el cuadro de información nutricional que todos los productos deben traer en la parte de atrás, así como también en expuesto a simple vista cerca de la cantidad de contenido.

Enfermedades que puede generar el gluten

Celiaca asociada al Gluten.

Según la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición, mejor conocida como ESPGHAN, en el año 2012, la define como una patología autoinmune, multisistémica generada por el gluten y en personas que son susceptibles genéticamente.

Entre los síntomas que se pueden presentar, están los siguientes:

  • Dolor de cabeza.
  • Pérdida de apetito.
  • Daño intestinal.
  • Gases.
  • Pérdida de peso.
  • Dermatitis.
  • Osteoporosis.
  • Cáncer digestivo.

Pudiera en ciertos casos, no presentar algún síntomas, sin embargo siempre se genera daño en los intestinos. La prevalencia de esta enfermedad en los europeos, es del 1%, y se hace más frecuente en mujeres.

Sensibilidad al gluten no celiaca.

Se caracteriza por da síntomas más que todo intestinales y extraintestinales, en personas que no son alérgicos al trigo, incluso a los que ni siquiera padecen la enfermedad celiaca.

Entre los síntomas que se pueden presentar, están los siguientes:

  • Dolor de estómago.
  • Diarrea.
  • Gases.
  • Hinchazón.
  • Las complicaciones pueden ser a largo plazo.
  • Dolor de cabeza.

Alergia al trigo.

Consiste básicamente en la reactividad que se presenta frente a una sustancia, que se inhala, toca o se consume, esta específicamente del trigo. La respuesta es provocada por el sistema inmune del individuo. Suele confundirse con la enfermedad celíaca, sin embargo estas son diferentes. La alergia al trigo se presenta cuando el mismo cuerpo origina anticuerpo contra las proteínas que se encuentran en el trigo; mientras que la enfermedad celíaca es el gluten, una de las proteínas del trigo la que provoca diversas reacciones.

Entre los síntomas que se pueden presentar, están los siguientes:

  • Picor en la boca.
  • Dermatitis atópica.
  • Asma.
  • Picor nasal.
  • Estornudos.
  • Anafilaxia.

Si ya tiene conocimiento de que es un paciente diagnosticado celiaco, debe retirar de su alimentación diaria:

  • El trigo.
  • El centeno.
  • Triticale.
  • Cebada.
  • Espelta.
  • Avena.

Luego de toda esta información de suma importancia, se hace imperioso, el cumplimiento de la dieta y el conocimiento de los alimentos, snack naturales, jugos y smoothies, que son ideales e imprescindibles, para nuestro organismo, por los nutrientes que nos aportan.

La maravillosa idea que es tendencia como lo son smoothies y jugos naturales permite a las personas comer alimentos que sean de origen natural, como lo son las frutas y verduras de una manera más agradable al paladar en esta presentación. Les compartimos algunas recetas de delicioso sabor, ideales y nutritivas, para celiacos, sin gluten, con gran contenido de fibra y pocas calorías.

A su vez, queremos recordarles que, nuestras combinaciones de frutas y verduras Peakjuice, son a base de fruta y/o verdura 100% natural y congelada; sin conservantes, azúcares añadidos, ni potenciadores de sabor y libres de gluten. Destacando que proceden de productores controlados, supervisores en todo el proceso de recolección, escogimiento, categorización, inclusive su envasado hasta el momento de su entrega personal.

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